Парфюм посвященный Владимиру Путину

Новость о появлении на российском рынке аромата, посвященного Президенту России Владимиру Путину, облетела весь мир. Об этом событии, помимо сотен отечественных и зарубежных изданий о жизни, политике, моде и красоте, писалиThe GuardianSputnik FranceThe Telegraph и NewYork Daily - оно получило поистине мощный резонанс, не оставив в стороне и участников российского парфюмерного сообщества.
24 декабря 2015 года в московском ГУМе стартовали продажи аромата Leaders Number One, вдохновленного персоной Владимира Путина и выпущенного лимитированным тиражом. Куратором проекта выступило российское издание Leaders, посвященное «уже добившимся успеха людям и тем, кто к нему стремится». Разработкой же композиции занимался белорусский парфюмер Влад Рекунов. По словам представителя журнала, руководство утроило кастинг работ, созданных на основе парфюмерного брифа, а победителя выбирали вслепую. Видение личности российского Президента у креативного менеджера совпало с аналогичным видением у белорусского парфюмера. Так бывает.
Парфюмер Влад Рекунов
По информации самого парфюмера, господин Рекунов три года стажировался во Франции, а в числе его наставников значится Софья Гройсман (Sophia Grojsman). К тому же создавать ароматы для знаменитых персон Владу не впервой. Филипп Киркоров, группа ВИА Гра,  Валерий Меладзе, Эдгар Запашный, Мирей Матье, наконец, а также те, кого я упустил из внимания, имеют персональные ароматы. Полагаю, получили их в подарок.
Корнер Leaders Number One в московском ГУМе
Чтобы не придавать материалу политической окраски со своей стороны, позволю себе цитату из журнала, которая включает комментарии главного редактора Максима Фомичева и парфюмера Влада Рекунова (пунктуация и стилистика сохранены):

«Произведен аромат был во Франции из лучших парфюмерных компонентов в соответствии с международными стандартами.

Разработчик запаха, парфюмер Влад Рекунов, так комментирует свой шедевр: «Аромат ярко подчеркивает мужскую принадлежность. Это роскошный, вездесущий, внушительный, богатый и натуральный аромат, переливающийся, искристый, наэлектризованный и главенствующий, потрясающе финализирующий неуловимой гранью тепла и холода, добра и строгости, всепрощения и настойчивости».
Автор проекта, главный редактор журнала Leaders так комментирует данный продукт: «Мы решили сделать уникальный, сложный продукт и возродить давнюю традицию посвящать парфюмерные шедевры своим правителям, королям и императорам. Посвятить аромат Владимиру Путину – единственное решение, так как на сегодняшний день это самая сильная мужская фигура в современной мировой истории и его рейтинг и уровень влияния вне конкуренции. Именно его образом мы и были вдохновлены на всем этапе создания туалетной воды Number One»».
Настало время переходить к изучению непосредственно «шедевра». АроматLeaders Number One может быть отнесен к семейству ароматических фужеров – он состоит из мощного цитрусового аккорда на старте и прозрачной амброво-мускусной базы с незначительными включениями древесных и ароматических тонов в средней части.
Первое, что можно почувствовать в Number One – лимон и бергамот. Их звучание так мощно, а послевкусие так синтетически-едко, что мне пришлось невольно отпрянуть. В официальной пирамиде заявлены черная смородина и еловый бальзам (они здесь для того, чтобы символизировать Россию?). Старт буквально оглушает своей звенящей напористостью, которая в дальнейшем несколько отступает, открывая полупрозрачный блеск листьев черной смородины и совсем немного ягодной сладости, уложенных на высокотональную основу из Калона (Calone), дигидромирценола и, возможно, Цедрамбера (Cedramber). Не исключаю, что в формуле участвуют другие компоненты с аналогичным запахом, но впечатление довольно однозначное. Метаморфоз внутри композиции либо не предусмотрено, либо они не происходят – раскрытие аромата монолитное. Переход от еле заметной черной смородины к  еле заметному древесному обертону я бы не стал принимать за игру нот. В остальном – уже обозначенные компоненты, немного смягченные мускусом.
Leaders Number One словно привет из «девяностых». Он крепко сложен, свеж, демонстрирует характерный цитрусово-амбровый, синтетический профиль с морской надсадностью и до неприличного прост. Эта простота вызывает недоумение. Я до последнего искал возможность за что-то зацепиться, но, к сожалению, не сумел. В связи с этим возникают вопросы: «Господа, вы действительно видите Президента России вот так? Серьезно? Во времена, когда даже люксовый сегмент вдохновляется нишевой парфюмерией и ищет нетривиальные звучания, вы выпускаете Number One?»
Впрочем, это результат несовпадения ожидания и реальности – не больше. Когда в декабре о запуске Leaders Number One только стало известно, я посмотрел пирамиду и подумал, что это может быть что-то столь же необычное и красивое, как, например, Enchanted Forest The Vagabond Prince. И сейчас, познакомившись с композицией, я даже не вспомнил об этом умозрительном сравнении. Нет, я вовсе не ожидал подражания Enchanted Forest, но надеялся на интересное прочтение и интерпретацию сочетания черной смородины и еловой хвои или бальзама. Не произошло.
Аромат не разваливается на отдельные компоненты и не кажется неприятным. У него неплохая стойкость (4 часа на моей коже) и есть шлейф. Но этого достаточно только для масс-маркета. Мне постоянно не хватает в нем чего-то: баланса, контрастов, свежих изобразительных приемов, яркости, какой-то осмысленности, интеллекта – это словно хоть и завершенный, неплохо собранный, но всего лишь базовый аккорд, требующий превращения в настоящий аромат. Собственно, масс-маркетом Number One и пахнет. В этой системе координат он, пожалуй, неплох, да и вся идея, на мой взгляд, приобретает некую гармоничную завершенность. В адрес сказанного выше будет достаточно возразить «я художник, я так вижу», и все мои аргументы и доводы будут биты. Но курьез останется…
С другой стороны, какова доля обозревателей, критиков, блоггеров и парфманьяков (мне больше нравится слово «parfumista», но на русском языке оно звучит совсем нелепо) в общем объеме потребителей парфюмерии? Покупатель голосует рублем, и 20 января 2016 года акция была завершена. Возможно, продажи были прекращены еще раньше, потому что весь лимитированный выпуск был распродан. Хватило не всем, и к 23 февраля 2016 года авторы проекта обещают еще одну партию. Так что шанс заполучить в коллекцию «аромат с Путиным» появится еще у двух тысяч человек.
Это прекрасный PR-ход, который выгоден и изданию, и парфюмеру, и, наверное, даже главе государства – ведь действительно: сегодня трудно сказать, есть ли в мире более обсуждаемая персона.
Я не знаю, заряжен ли изображенный на флаконе профиль нашего Президента на долгое хранение овощей, но вот здесь перечислены шесть качеств, на придание обладателю которых заряжен аромат. А еще, после его грандиозного успеха, Leaders Number One стал российским парфюмерным брендом. Так-то.
P.S.: Не исключено, что в будущем возможен выпуск женской версии композиции.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>